График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как можно установить отцовство через суд?

Генетика находит применение во многих областях жизни человека. Одним из самых популярных генетических анализов на сегодняшний день является установление отцовства. Впервые такая практика определения биологического родства была применена в Англии в конце 70-х, начале 80-х годов. Помимо анонимно теста, называемого информационным, также можно использовать генетическую экспертизу для получения законных родительских прав и присуждения алиментов.

Для чего проводят установление отцовства в судебном порядке?

Судебно-генетическую экспертизу на отцовство проводят с целую установлению родительских прав в официальным порядке. Существуют разные цели исследования, приведем самые популярные:Как можно установить отцовство через суд?

  • Назначение алиментов для содержания несовершеннолетнего ребенка. Согласно семейному кодексу оба родителя должны в равной степени обеспечивать ребенка до 18 лет.
  • Получение опекунства.
  • Дела по разводу. При подозрении на супружескую измену, у мужчины может появится подозрение в биологическом родстве с ребенком.
  • Получение наследства.
  • Иммиграционные цели.

Факт отцовства, установленный в соответствии с требованиями и нормами для судебной экспертизы, как правило, не ставится под сомнение судьей. Квалифицированная ДНК лаборатория «ИнЛаб Генетикс» соблюдает все нюансу процесса идентификации личностей и сбора биологического материала.

В отличие от информационного анализа, лаборатория несет полную ответственность за собранный биоматериал. Для судебных тестов категорически запрещается самостоятельный забор образцов. Процедура проводится квалифицированными специалистами. Не выделение ДНК, загрязнение образца или контаминация исключаются.

Можно ли доказать законным путем?

Судебное законодательство в сфере ДНК анализов и в частности установления отцовства еще очень «молодое». Однако «Российским центром судебно-медицинской экспертизы» уже прописано нормы и требования, которые должны быть соблюдены.

Конечно вынесение решения — это всегда воля судьи, но за известную практику еще не было отказов в принятии заключений по судебным тестам. Как законно установить права на ребёнка биологическому отцу?Как можно установить отцовство через суд?

Существуют два пути для получения экспертного заключения:

  • Сделать судебный тест до начала процесса.
  • Подать ходатайство в суд и получить направление суда.

Оба заключения обладают одинаковой юридической силой. Лабораторная части при этом одинакова. Как поступить решать только инициатор исследования.

Кто может инициировать судебное установление отцовства?

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то начать процедуру сбора образцов может любой человек. Если ребенку еще не исполнилось 18, то все усложняется.

Представлять несовершеннолетнего должен:

  • любой из официальных родителей (отец или мать должны быть вписаны в свидетельство о рождении);
  • официальный опекун;
  • органы опеки, на попечительстве которых находится несовершеннолетний;
  • при отсутствии всех вышеперечисленных участников, роль опекуна может взять на себя представитель полиции или ближайший родственник.

Помните! Несовершеннолетний сам не может подписывать за себя документы.

Если отец не вписан в свидетельство о рождении, а мать против проведения анализа, придется собирать доказательства и обратиться в суд за постановлением на анализ.

Идентификация личности и сбор биоматериала.

После того, как назначено время и место для сдачи образцов ДНК, требуется присутствие всех участников и законных представителей (см. выше). В начале проводится идентификация личностей исследуемых лиц. Для этого участники фотографируются, снимаются скан-копии с оригиналов документов. Каждый документ и фотографии подписываются лично их владельцем, за несовершеннолетнего подписывает представитель.

После того, как личности установлены, сдаются биологические образцы. Специалист у каждого собирает буккальный эпителий и упаковывает в отдельные конверты, которые в итоге запечатываются и опечатываются.

После забора образцов все расписываются в специальном бланке, где соглашаются с законность действий специалиста.

Затем заполняется еще пара формальных бумаг. Все полученные материалы опечатываются в один большой конверт и в таком виде доставляются в ДНК лабораторию.

Если все эти пункты соблюдены, то Вы получите на руки официальный юридический документ, который будет является неоспоримым доказательством в суде. Факт отцовства подтверждается… или опровергается.

Особенности ДНК-теста на отцовство через суд.

Есть перечень требований, которые нельзя нарушать. Чтобы у судьи не возникло сомнений в достоверности результатов нельзя:Как можно установить отцовство через суд?

  • Самостоятельно собирать образцы без свидетелей и подписания протокола сбора биоматериала.
  • Приводить несовершеннолетнего без представителя (иногда бывают исключения, но это индивидуальные случаи).
  • Скрывать свою личность.
  • Предоставлять копии документов.
  • Проводит тест в ДНК лаборатории, не имеющей право на судебногенетическую экспертизу.

«ИнЛаб Генетикс» лицензирована на проведение судебно-медицинской экспертизы, в том числе генетической.

Если при постановлении суда один из участников теста не явился, суд вправе вынести решение в пользу не явившейся стороны. Как показывает практика, забор биоматериала судья назначает 3 раза и затем вынести решение.