График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как можно установить степень родства?

На принципе передачи наследственной информации в следующее поколение устроены ДНК тесты на установления родства. В случае связей через поколение, в параллельные линии все несколько сложнее, чем с отцовством и материнством. При установлении, например, отцовства, идет прямое наследование половины генетического материала отца (аутосомных маркеров), а, следовательно, набора уникальных последовательностей нуклеотидов. При родстве эти последовательности могут не передаться, или передаться частично, так как число звеньев в цепи увеличивается. Ниже мы рассмотрим подробно, как установить родство и какие виды исследований бывают.

Для чего и каким образом устанавливают факт родства?

Доказательства факта генетического родства широко используются в судебной практике, а также для информационных целей, личного успокоения:Как можно установить степень родства?

  • Как альтернативный метод определения отцовства. Например, между бабушкой и внуком/внучкой.
  • Для получения наследства.
  • Оформление опекунства.
  • Для иммиграционных целей.
  • Получение субсидий.
  • Воссоединение семьи и т. д.

Причин может быть много и у каждого они свои. Не стоит забывать, что вид генетического исследования на родство нужно подбирать тщательно. Если отнестись к этому несерьезно, есть вероятность получения определенного результата. Поэтому рекомендуется перед проведением ДНК теста проконсультироваться со специалистом лаборатории.

Рассмотрим основные типы экспертизы на родство:

  • По мужской линии. Рекомендуется, если исследуются родственники по прямой, не прерывающейся мужской линии. Например, дед — отец — сын. Точность теста очень высокая и достигает 99.99999%. Вероятность неопределенного результата полностью исключена. Для анализа берется мужская половая Y хромосома. Эта хромосома практически не меняется при наследовании от отца к сыну, что позволяет установить родственников через несколько поколений.
  • По материнской линии. Рекомендуется для исследования людей, имеющих общую непрерывную женскую линию. Например, бабушка-мать-сын/дочь. В данном случае тестируется митохондриальная ДНК (мтДНК), которая наследуется по материнской линии и передается детям обоих полов. Только мать может передать мтДНК своему ребенку, отец не может. Точность теста 99.99999%. Исключен неопределенный результат.
  • По X-хромосоме. Рекомендуется в случае родства между женщинами по линии отца. Например, сестры у которых предположительно общий отец. Отец передает своей дочери половую X хромосому. А так как у мужчин X хромосома всего одна, то все дети женского пола должны иметь одну и ту же хромому. Точность очень высокая до 99.999999%. Не может быть неопределенного результата. В случае с матерью это не работает, т.к. у матери две X хромосому и передать она может любую из них, тут вероятность 50/50.
  • Установление родства по аутосомным (не половым) маркерам. Рекомендуется при анализе между братьями и сестрами. А также в случаях, когда ни один из вышеперечисленных тестов не подходит. Например,  бабушка-отец-сын. Для увеличения точности результата рекомендуется привлекать дополнительных участников (дедушка, дядя/тетя и т.д.). Есть вероятность получить индекс около 50%, но об этом будет известно только после полного выполнения исследования.

Данные законы наследования одинаковы для всех. Любая ДНК лаборатория работает по этим правилам. Мы крайне рекомендуем перед выбором теста получить бесплатную консультацию у специалиста лаборатории. Убедительно просим рассказывать эксперту обо всех возможных родственниках, у которых можно взять образец ДНК.

Можно ли установить через суд?

Судебно-генетическая экспертиза на родство выполняется по одному их этих четырех видов исследований. Лабораторная часть судебного теста и информационного никак не отличается. Соответственно не изменится и точность результата. Вся разница в процедуре забора биоматериала и оформления документации. Как определить родство и при этом получить юридический документ рассмотрим ниже:Как можно установить степень родства?

  • Должны лично явится все участники анализа с оригиналами документов, удостоверяющих личность. Несовершеннолетние проходят в сопровождении родителя или официального представителя.
  • Заверяются личности исследуемых лиц. Проходит фотографирование.
  • Забор биологического материала производит специалист и составляет протокол. Все обязаны расписаться в протоколе.
  • Материалы запечатываются и опечатываются и в таком виде доставляются в лабораторию.
  • Судебный эксперт выдает юридический документ на нескольких страницах.

Стоимость судебного теста существенно выше, чем информационного (примерно в 2 раза).

Как проходит процедура определения степени родства?

Родство в отличие от отцовства может определяться разными тестами. Но в любом случае необходим биологический материал исследуемых лиц. Образцы можно сдать в пункте приема, а образцов или собрать их в домашних условиях.

Существуют специальные наборы для домашнего забора биоматериала. Процедура простая и занимает не более 15 минут. Далее образцы передаются в центр приема или отправляются курьеров в саму ДНК лабораторию. Послу получения через 3-5 рабочих дней результат будет готов. Исключение составляют тесты по митохондриальной ДНК. Это сложный тест выполняется 10-15 рабочих дней.

Экспертное заключение высылается на электронную почту или передается заказчику на бумажном носителе.

ДНК лаборатория «ИнЛаб Генетикс» проводит генетические анализы любой сложности. Наши эксперты помимо информационных тестов выполняют судебногенетическую экспертизу на установления родства.