График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как определить национальность по ДНК?

Знание своей истории, истории своего происхождения, безусловно важно. Среди огромного множества наций трудно определить свою. Документы могут быть утеряны, истории могут исказиться, память может подвести. Самый надежным способом определить свою национальность является ДНК анализ. Как узнать свою национальность по ДНК? Для ответа на этот вопрос определимся с понятием национальности.

В генетике национальностью принято считать уникальный набор мутаций, которые присущи конкретному географическому расположению группы людей. То есть сами названия наций и национальностей — это общепринятые термины, обозначающие происхождение человека из определенной местности.

Наука палеогенетика изучает происхождение человека по исследованиям образцов дезоксирибонуклеиновой кислоты из разных концов мира, разных эпох. Благодаря работе специалистов можно отследить как образовывался сегодняшний мир человека.

Можно ли с помощью генетического анализа узнать национальность человека?

Ответ на этотот вопрос неоднозначен. По ДНК-тесту определить принадлежность к нации можно с некоторыми ограничениями. На основе имеющихся данных, известных на сегодняшний день, мы получим какой-то результат. Он будет основан на анализе останков древних захоронений. Сопоставив возраст останков и имеющиеся мутации, генетик выдаст заключение, что национальность зародилась именно в этой местности.

Но как быть, если спустя несколько лет геологи обнаруживают более древние захоронения с таким же набором мутаций, но уже в сотнях километров от первых раскопок? Значит ли это, что первый тест был неверным? Нет! Как раз генетическая часть показала абсолютно корректные результаты. Изменились лишь геологические данные, что и повлияло на заключение.

Как проходит исследование в таком случае?

Генетическая экспертиза требуется образец ДНК. Самый простой и удобный способ забора биологического материала — это ротовой мазок. Его удобство в том, что эта процедура не требует особых навыков или образования. Соскоб буккального защечного эпителия можно провести дома самостоятельно.

Из образца выделяется чистая дезоксирибонуклеиновая кислота для анализа. Генетический тесте на национальность исследует уникальные мутации аутосомных маркеров. Что это за мутации?

Мутациями в генетике называется замена одного или нескольких нуклеотидов в цепи ДНК. В процессе своей жизнедеятельности народы кочевали по планете, их геном постоянно менялся.

Причинами тому могут быть разные факторы:Как определить национальность по ДНК?

  • Переселения.
  • Войны.
  • Голод.
  • Смешанные браки.
  • Изменение среды обитания (климатических условий).
  • Случайные замены нуклеотидов.

В результате количество мутаций накапливалось с образованием особого генотипа, присущего жителям только этой местности. Если племена вели оседлый образ жизни, то географическая точность экспертизы на происхождение будет очень высокой.

Мужская и женская этнические линии.

Помимо аутосомных исследований проводятся еще тесты на этническое происхождение по материнской и отцовской линиям.

Их отличие состоит в следующем:

  • Анализ гаплотипа Y-хромосомы. Это половая хромосома, которая передается от отца к сыну практически без изменений. Благодаря этому свойству можно отследить происхождение на десятки и сотни поколений.
  • Анализ митохондриальной ДНК. Эта внеядерная ДНК содержится в митохондриях. Передается она от матери детям обоих полов. МтДНК также трудно поддается изменчивости, что позволяет определить происхождение на сотни лет назад по женской линии.

В процессе обоих исследований выявляется гаплогруппа. Согласно этой гаплогруппе на основе палеонтологических и исторических данных обрисовывается картина происхождения предков:Как определить национальность по ДНК?

  • Национальный состав.
  • Откуда появилась гаплогруппа.
  • Пути миграции представителей.
  • Племенной состав.
  • Совпадение гаплогруппы с известными личностями прошлого и настоящего.

Мужчины могут узнать происхождение по обоим линиям, используя свои собственные образцы. Женщине для полной картины нужно использовать образцы ближайшего родственника мужского пола (отец, брат, дед, дядя).

ДНК лаборатория «ИнЛаб Генетикс» выполняет исследования на этническое происхождение и становление национального состава.