Когда тонкий кишечник перестает вырабатывать фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, у человека возникает непереносимость лактозы. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5% от общей популяции людей на Земле страдают от этой болезни. И вопреки распространенному мнению, лактозная недостаточность не представляет опасности для здоровья, хоть и вызывает довольно неприятные ощущения в кишечнике и может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
Часто, больные даже не подозревают о наличии проблемы, списывая дискомфорт на качество продуктов, употребляемых в пищу. При этом она может проявляться как у детей, так и у взрослых женщин или мужчин вне зависимости от возраста. Попробуем разобраться, что же именно провоцирует частичную или полную остановку выработки лактозы, как определить непереносимость лактозы и может ли болезнь проявиться со временем!
Какие существуют виды непереносимости лактозы?
Лактоза присутствует во всех клетках тонкого кишечника. Снижение выработки фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара на легкоусвояемые вещества (глюкозу и галактозу), обусловлено:
- Первичными признаками – врожденными генетическими дефектами или физиологической незрелостью ферментных систем организма;
- Вторичными причинами, вследствие воспалений, аллергий, опухолей, оперативных вмешательств, способных повредить энтероциты.
Первичная недостаточность обусловлена наследственными факторами и может проявиться как в первые месяцы после рождения, так и в довольно зрелом возрасте. Вторичная непереносимость лактозы развивается под влиянием:
- Различных инфекций ЖКТ;
- Гастроинтестинальной аллергии;
- Атрофии ворсинок кишечника;
- Поражения слизистой при медикаментозном лечении;
- Воспалительных процессов, поражающих слизистые оболочки.
Учитывая, что признаки вторичной лактозной непереносимости имеют схожесть с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, диагностировать болезнь намного сложнее, т.к. симптоматика приобретенной ЛН накладывается на клиническую картину, наблюдаемую при расстройствах ЖКТ.
Каким образом можно определить заболевание?
Самый простой и незатейливый способ выявления непереносимости лактозы – выпить стакан молока и прислушаться к своему организму: при недостатке лактазы в тонком кишечнике, больной должен почувствовать тошноту, серьезный дискомфорт, легкие боли в желудке и т.д.
Выявить тип заболевания можно с помощью генетики – для этого врачами назначается анализ по образцам крови. В ходе исследования, специалист выделяет специфические маркеры, свидетельствующие о причине появления проблемы и позволяющие определить или опровергнуть первичную лактозную недостаточность.
Часто, непереносимость лактозы путают с аллергией на молоко. Принципиальная разница в том, что при недостатке лактозы, нерасщепленный молочный сахар поглощается бактериями кишечника, вследствие чего происходит выделение водорода и метана – газов, провоцирующих вздутие живота и метеоризм. При аллергической реакции появляется свистящее дыхание, красная сыпь, отеки губ и горла, обильный насморк и слезы.
Лечение наследственной и приобретенной непереносимости заключается в исключении продуктов, содержащих большое количество явной или скрытой лактозы.
Из рациона больного человека следует исключить:
- Молоко, молочные продукты;
- Колбасные изделия в вакуумной упаковке;
- Брикетированные супы быстрого приготовления;
- Пакетированные соусы;
- Хлебобулочные изделия;
- Ветчину, бульоны, сыпучие специи для мяса;
- Молочный шоколад, шоколадные батончики;
- Торты, пироги, пудинги, мороженное;
- Картофельное пюре и т.д.
В качестве альтернативы «запрещенным» продуктам, в рацион больных можно включить:
- Свежие фрукты, овощи;
- Повидло, фруктовые соки;
- Пчелиный мед, соевое молоко;
- Мясо, рыбу;
- Куриные яйца;
- Зерновые и бобовые культуры;
- Все виды орехов.
Допускается употребление слабоалкогольных/крепких напитков и алкогольных коктейлей, не содержащих молочных ингредиентов.
Может ли со временем появиться непереносимость?
Как вторичная, так и первичная лактозная недостаточность проявляются не только в раннем возрасте. Исследования американских ученых доказывают, что врожденная непереносимость молочной продукции развивается у детей в возрасте от двух лет, а с возрастом симптомы болезни становятся более явными.
Приобретенная же непереносимость обусловлена проблемами в тонком кишечнике и проявляется после:
- Гастроэнтерита;
- Язвенного колита;
- Длительного приема антибиотиков;
- Болезни Крона;
- Химиотерапии при лечении онкологии.
Кроме того, НЛ может развиться без косвенных факторов, т.к. со временем, из-за снижения активности ферментной системы организма наблюдается снижение уровня лактозы в тонком кишечнике. Также, болезнь встречается у недоношенных детей, но в силу специфики развития проходит с возрастом без посторонних вмешательств.
Современные методики диагностики различных заболеваний позволяют определить вероятность развития непереносимости задолго до проявления первых симптомов. Более того, установить лактозную недостаточность можно до рождения ребенка. Ведь с 8 недели беременности, в крови будущей матери появляется фетальная ДНК (фрагменты клеток плода), содержащая большой массив данных о генетических патологиях и предрасположенностях к различным заболеваниям.
Располагая передовым материально-техническим оснащением и командой специалистов-генетиков с 15-летним опытом в сфере изучения человеческого генома, лаборатория «INLABgenetics» может провести все необходимые тесты, гарантируя высокую точность результатов. Для получения дополнительной информации об осуществляемых анализах и актуальных ценах достаточно воспользоваться формой «обратная связь», оставить заявку на e-mail или позвонить по номеру «горячей линии»: сотрудники нашей компании готовы ответить на любой интересующий вас вопрос!