График работы компании: Пн-Пт с 10:00 до 20:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)
| с 10:00 до 20:00

График работы: Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Меню

Заказать звонок Заказать анализ

Как понять, что у человека непереносимость лактозы?

Когда тонкий кишечник перестает вырабатывать фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, у человека возникает непереносимость лактозы. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5% от общей популяции людей на Земле страдают от этой болезни. И вопреки распространенному мнению, лактозная недостаточность не представляет опасности для здоровья, хоть и вызывает довольно неприятные ощущения в кишечнике и может спровоцировать серьезное расстройство желудка.

Часто, больные даже не подозревают о наличии проблемы, списывая дискомфорт на качество продуктов, употребляемых в пищу. При этом она может проявляться как у детей, так и у взрослых женщин или мужчин вне зависимости от возраста. Попробуем разобраться, что же именно провоцирует частичную или полную остановку выработки лактозы, как определить непереносимость лактозы и может ли болезнь проявиться со временем!

Какие существуют виды непереносимости лактозы?

Лактоза присутствует во всех клетках тонкого кишечника. Снижение выработки фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара на легкоусвояемые вещества (глюкозу и галактозу), обусловлено:

  • Первичными признаками –  врожденными генетическими дефектами или физиологической незрелостью ферментных систем организма;
  • Вторичными причинами, вследствие воспалений, аллергий, опухолей, оперативных вмешательств, способных повредить энтероциты.

Первичная недостаточность обусловлена наследственными факторами и может проявиться как в первые месяцы после рождения, так и в довольно зрелом возрасте. Вторичная непереносимость лактозы развивается под влиянием:Как понять, что у человека непереносимость лактозы?

  • Различных инфекций ЖКТ;
  • Гастроинтестинальной аллергии;
  • Атрофии ворсинок кишечника;
  • Поражения слизистой при медикаментозном лечении;
  • Воспалительных процессов, поражающих слизистые оболочки.

Учитывая, что признаки вторичной лактозной непереносимости имеют схожесть с симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, диагностировать болезнь намного сложнее, т.к. симптоматика приобретенной ЛН накладывается на клиническую картину, наблюдаемую при расстройствах ЖКТ.

Каким образом можно определить заболевание?

Самый простой и незатейливый способ выявления непереносимости лактозы – выпить стакан молока и прислушаться к своему организму: при недостатке лактазы в тонком кишечнике, больной должен почувствовать тошноту, серьезный дискомфорт, легкие боли в желудке и т.д.

Выявить тип заболевания можно с помощью генетики – для этого врачами назначается анализ по образцам крови. В ходе исследования, специалист выделяет специфические маркеры, свидетельствующие о причине появления проблемы и позволяющие определить или опровергнуть первичную лактозную недостаточность.

Часто, непереносимость лактозы путают с аллергией на молоко. Принципиальная разница в том, что при недостатке лактозы, нерасщепленный молочный сахар поглощается бактериями кишечника, вследствие чего происходит выделение водорода и метана – газов, провоцирующих вздутие живота и метеоризм. При аллергической реакции появляется свистящее дыхание, красная сыпь, отеки губ и горла, обильный насморк и слезы.

Лечение наследственной и приобретенной непереносимости заключается в исключении продуктов, содержащих большое количество явной или скрытой лактозы.

Из рациона больного человека следует исключить:Как понять, что у человека непереносимость лактозы?

  • Молоко, молочные продукты;
  • Колбасные изделия в вакуумной упаковке;
  • Брикетированные супы быстрого приготовления;
  • Пакетированные соусы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Ветчину, бульоны, сыпучие специи для мяса;
  • Молочный шоколад, шоколадные батончики;
  • Торты, пироги, пудинги, мороженное;
  • Картофельное пюре и т.д.

В качестве альтернативы «запрещенным» продуктам, в рацион больных можно включить:

  • Свежие фрукты, овощи;
  • Повидло, фруктовые соки;
  • Пчелиный мед, соевое молоко;
  • Мясо, рыбу;
  • Куриные яйца;
  • Зерновые и бобовые культуры;
  • Все виды орехов.

Допускается употребление слабоалкогольных/крепких напитков и алкогольных коктейлей, не содержащих молочных ингредиентов.

Может ли со временем появиться непереносимость?

Как вторичная, так и первичная лактозная недостаточность проявляются не только в раннем возрасте. Исследования американских ученых доказывают, что врожденная непереносимость молочной продукции развивается у детей в возрасте от двух лет, а с возрастом симптомы болезни становятся более явными.

Приобретенная же непереносимость обусловлена проблемами в тонком кишечнике и проявляется после:

  • Гастроэнтерита;Как понять, что у человека непереносимость лактозы?
  • Язвенного колита;
  • Длительного приема антибиотиков;
  • Болезни Крона;
  • Химиотерапии при лечении онкологии.

Кроме того, НЛ может развиться без косвенных факторов, т.к. со временем, из-за снижения активности ферментной системы организма наблюдается снижение уровня лактозы в тонком кишечнике. Также, болезнь встречается у недоношенных детей, но в силу специфики развития проходит с возрастом без посторонних вмешательств.

Современные методики диагностики различных заболеваний позволяют определить вероятность развития непереносимости задолго до проявления первых симптомов. Более того, установить лактозную недостаточность можно до рождения ребенка. Ведь с 8 недели беременности, в крови будущей матери появляется фетальная ДНК (фрагменты клеток плода), содержащая большой массив данных о генетических патологиях и предрасположенностях к различным заболеваниям.

Располагая передовым материально-техническим оснащением и командой специалистов-генетиков с 15-летним опытом в сфере изучения человеческого генома, лаборатория «INLABgenetics» может провести все необходимые тесты, гарантируя высокую точность результатов. Для получения дополнительной информации об осуществляемых анализах и актуальных ценах достаточно воспользоваться формой «обратная связь», оставить заявку на e-mail или позвонить по номеру «горячей линии»: сотрудники нашей компании готовы ответить на любой интересующий вас вопрос!

Внимание!

В ближайшее время возможно повышение цен на ДНК-тесты.