График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Могут ли передаваться гены суррогатной матери ребенку?

По данным ВОЗ, более 5% женщин Земли страдают от бесплодия, обусловленного анатомическими, иммунологическими, эндокринными или генетическими причинами. И несмотря на огромное количество экспериментальных методик лечения, большинство пар, задумывающихся о рождении ребенка, прибегают к суррогатному материнству – одной из самых эффективных вспомогательных репродуктивных технологий.

Суть процедуры заключается в имплантации яйцеклетки бесплодной женщины, оплодотворенной сперматозоидами мужчины, в тело молодой, здоровой женщины репродуктивного (25-30 лет) возраста для последующего вынашивания, рождения и передачи ребенка биологическим родителям. Но прежде чем решиться на подобный шаг, будущие родители могут столкнуться с рядом вопросов. Что может унаследовать ребенок от суррогатной матери? Влияет ли физическое и психологическое состояние женщины на здоровье малыша? В чем основные различия между суррогатной и биологической мамой? Попробуем разобраться с этим вместе!

Что суррогатная мать может передать ребенку?

Вопреки распространенному заблуждению о том, что суррогатная мать передает свои гены ребенку, на практике, искусственно оплодотворенная яйцеклетка будет содержать ДНК биологических родителей, образцы которых были помещены в тело женщины. Иными словами ребенок, выношенный посторонней женщиной, не получит ни её гены, ни схожести с суррогатной матерью.Могут ли передаваться гены суррогатной матери ребенку?

Именно поэтому синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и прочие генетические патологии передаются плоду во время ЭКО вне организма суррогатной мамы. Тем не менее женщина, участвующая в программе, проходит через все испытания, уготованные беременностью: токсикозы, изменения гормонального фона, резкие перепады настроения, изменения вкусов в еде и т.д.

Учитывая прошлое сурматери (зависимости, вредные привычки и т.д.), а также психологические нагрузки из-за необходимости расставания с ребенком, в процессе формирования плода могут произойти необратимые сбои, влияющие на здоровье будущего малыша. Именно поэтому, женщина нуждается в постоянной поддержке и соблюдении ряда условий, касающихся рациона питания, физических нагрузок, сдачи анализов и т.д.

Чем суррогатная мать отличается от биологической?

Часто, вынашивание чужого ребенка путают с искусственным оплодотворением яйцеклетки спермой мужчины ради последующей передачи малыша на воспитание в другую семью. В данном случае генетика оказывается на стороне женщины, ведь любой тест ДНК поможет установить прямое родство. Поэтому с 2012 года в России подобная практика запрещена: женщина не может выступать донором яйцеклетки и суррогатной матерью одновременно.

Но стать суррогатной матерью – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь к женщине, желающей выносить чужой эмбрион на платной или безвозмездной основе, предъявляется множество требований, касающихся:Могут ли передаваться гены суррогатной матери ребенку?

  • Возраста (25-30 лет);
  • Состояния здоровья;
  • Психологической устойчивости;
  • Наличия здоровых детей;
  • Прохождения анализов и тестов;
  • Пакет документов для составления договора.

При этом женщина отказывается от всяческих претензий на ребенка и подтверждает это подписью в присутствии юриста/нотариуса.

Являясь крупнейшим центром генетических исследований России, лаборатория «INLABgenetics» готова проконсультировать потенциальных родителей о рисках и осложнениях, что могут возникнуть при искусственном оплодотворении, а также предложить комплекс неинвазивных пренатальных тестов, позволяющих определить риск хромосомных аномалий и наследственных патологий!