График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Можно ли сделать ДНК-анализ по волосу?

Если с десяток лет назад генетику воспринимали как нечто из области фантастики, то сегодня анализ ДНК используется для установления отцовства, определения степени родства, выявления наследственных заболеваний, хромосомных патологий и генетических мутаций до рождения ребенка, идентификации личности человека при проведении поисково-спасательных мероприятий и т.д. В отсутствие возможности передачи «стандартных» биоматериалов, ученые могут выделить генетические маркеры из нестандартных образцов.

Но из-за мифов и заблуждений, порожденных художественной литературой, кинематографом и телевидением, у людей, не способных решиться на проведение генетических тестов, может возникнуть ряд вопросов. Можно ли сделать ДНК-тест по волосам? Зависит ли точность результатов от качества материалов, пригодных для исследования? Попробуем разобраться с этим вместе!

Содержат ли волосы ДНК материал?

При невозможности получения стандартных (фрагменты буккального эпителия) или нестандартных (пятна крови, семенной жидкости, носовой слизи, ногтей) образцов, специалисты могут использовать человеческий волос, содержащий в себе сразу несколько разновидностей генетического материала:Можно ли сделать ДНК-анализ по волосу?

  • Ядерная (хромосомная) ДНК, дающая полную информацию обо всех признаках живого организма и размещенная в волосяном фолликуле;
  • Митохондриальная ДНК, встречающаяся в стержне волоса и наследуемая исключительно по материнской линии.

При этом стоит отметить, что в сравнении с ядерной, мтДНК хранится на протяжении всего периода существования волоса и может дать исчерпывающую информацию о его владельце даже через сотни и тысячи лет после гибели носителя.

К слову, исследования останков сибирских мамонтов позволили отследить десяток геномов на основе сохранившейся шерсти. Нелишним будет упомянуть и о том, что генетическая экспертиза останков семьи Романовых основывалась на результатах анализа митохондрий и была признана во всех органах и инстанциях.

Могут ли в лаборатории сделать тест по волосу?

Компания INLABgenetics располагает передовым материально-техническим оснащением и командой экспертов с 15-летним опытом в сфере изучения человеческого генома, что позволяет проводить ряд сложнейших тестов ДНК по волосу без луковицы, гарантируя высочайшую точность и достоверность результатов.

Для выделения необходимых маркеров достаточно 5-10 волосков, «вырванных» с затылка с помощью пинцета. За невозможностью получения материала по тем или иным причинам, можно использовать образцы, сохранившиеся на расческе, которой пользовался человек. Собирать их необходимо в стерильных медицинских перчатках, не касаясь луковиц. Для отправки в лабораторию используется стандартный бумажный конверт. В среднем, на обработку полученной информации уходит от 2 до 5 дней.

При успешном выделении уникального профиля ДНК, достоверность теста сопоставима с результатами экспертизы, проведенной на основе стандартных образцов. Точность же зависит от количества исследуемых локусов: чем больше фрагментов совпадут, тем выше вероятность подтверждения/опровержения родства.

При этом ни одна серьезная лаборатория не сможет гарантировать 100% достоверный результат по двум причинам:Можно ли сделать ДНК-анализ по волосу?

  • Теория вероятности не исключает полного совпадения генетических маркеров разных людей, но шанс подобной «идентичности» — 1 к 1 000 000 000.
  • Генетические мутации и хромосомные нарушения могут привести к незначительному расхождению локусов в сравнении с ДНК предполагаемых родственников.

Экспертное заключение имеет юридическую силу лишь в случае, когда тест ДНК назначается судом. При этом организация, выполняющая экспертизу, должна обладать соответствующей лицензией и аккредитацией. В остальных случаях, результаты анализов носят информативный характер.

Для получения дополнительной информации о возможности проведения экспертизы по волосам и актуальной стоимости услуг нашей лаборатории достаточно воспользоваться формой «обратной связи» или оставить запрос на e-mail. Также, менеджеры нашей компании готовы ответить на любой интересующий вас вопрос по телефону «горячей линии»!