График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Можно узнать этнос человека?

История происхождения очень интересная и важная часть жизни каждого человека. У всех нас есть далекие предки. Они кочевали с места на место, образовывали города и страны. Некоторые племена исчезали и на их место приходили новые. Так продолжалось сотни тысяч лет. Учитываю всю эту изменчивость и сменяемость как можно определить этническую принадлежность человека?

Для начала разберемся, какие существуют этнические линии и чем они различаются между собой. Молодая. но очень перспективная наука — палеогенетика различает две основные ветви происхождения.

  • Материнская линия. Эта ветвь прослеживается по женской линии. В основе метода лежит анализ митохондриальной ДНК. Эта ДНК находится в митохондриях клеток и практически не изменяется при передаче наследственной информации в следующее поколение. Таким образом, можно определить этническую принадлежность на много поколений назад. Мать при рождении передает мтДНК детям обоих полов. Однако, мальчики не способны к дальнейшей передаче, поэтому на мужчине эта линия обрывается.  Исследуя последовательности нуклеотидов в цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты, генетики выявляют отклонения от “кембриджской последовательности”. Эта последовательность впервые была изучена полностью и принята, как отправная точка. Определенные мутации соответствуют конкретным гаплогруппам. И далее по гаплогруппе можно выяснить происхождение человека.
  • Отцовская линия. Просматривается исключительно по мужской линии. Для анализа берется мужская половая Y-хромосома. которая также мало изменчива при наследовании. Отец передает Y-хромосому сыну, тот своему сыну и так далее. На девочке эта ветвь оборвется. При исследовании Y выявляются специфические мутации — гаплотипы. По совокупности гаплотипов определяется гаплогруппа, которая указывает на этнос по линии отца.

Как узнать этническую принадлежность человека?Можно узнать этнос человека?

Ученые во всем мире постоянно собирают данные геноме живущих людей и уже давно умерших. Благодаря их стараниям созданы общемировые базы. На основе этих данных можно проанализировать результаты тестирования и рассказать историю происхождения человека.

Конечно можно прибегнуть к помощи архивов, рассказов знакомых и родственников. но это не всегда правдивая информация. Страницы можно переписать, память может затуманиться, а рассказ приукраситься. Геном невозможно подделать. Генетический тест даст точный результат, который неизменен на протяжении всей жизни.

Что нужно для проведения ДНК анализа на этнос?

Для проведения палеогенетического анализа нужен биологический материал. Обычно используют стандартный образец — ротовой мазок. Его легко брать и он не требует специальных условий хранения и транспортировки. Процедура очень простая. Если хочется сделать сюрприз, можно прибегнуть к помощи нестандартных образцов: волосы, ногти, ушная сера, бритва и т.д.

Для того, чтобы узнать свое происхождение по матери и по отцу, мужчине достаточно только своих образцов. Женщине, кроме своего биоматериала, придется брать образцы  ближайшего родственника мужчины (отец, брат, дед, дядя), чтобы исследовать отцовскую линию.

После сбора материала, его необходимо отправить в ДНК лабораторию или в ближайший пункт приема образцов. Далее генетики выделяют ДНК, проводят анализ и выдают экспертное заключение о принадлежности к определенной гаплогруппе. Далее по гаплогруппе эксперты выстраивают подробное развернутое заключение, из которого можно узнать:Можно узнать этнос человека?

  • К каким национальностям принадлежит человек по странам и регионам.
  • Как образовалась гаплогруппа в далекой древности.
  • Какие пути миграции прошли предки, чтобы осесть на сегодняшних географических локациях.
  • Какие племена обитали на этих территориях, каким культурам они принадлежали.
  • Кто из известных и великих личностей настоящего и прошлого имеет такую же или родственную гаплогруппу.

Экспертиза строиться на основе палеонтологических данных, полученных через анализ ДНК останков, найденных на раскопках. Палеогенетика соединяет в себе несколько наук, в том числе палеонтологию, историю, культурологию и конечно генетику.

Генетическая лаборатория “ИнЛаб Генетикс” выполняет все виды ДНК тестов на этническое происхождение. Наши специалисты дадут бесплатную консультацию по результатам и помогут в сборе биологического материала.