График работы компании: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

| Санкт-Петербург, ул. Седова, 37 (эт. 9)

Работаем: Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Непереносимость лактозы: что это и чем она опасна?

Вздутие живота, расстройство стула, тошнота и появление болей в желудке после употребления молока указывают на первые признаки непереносимости лактозы – особого сахара, содержащегося во всей молочной и кисломолочной продукции. Попадая в желудочно-кишечный тракт, сложный углевод расщепляется на легкоусвояемую глюкозу и галактозу с помощью лактозы, вырабатывающейся в тонком кишечнике.

В период грудного вскармливания, концентрация фермента в кишечнике находится на высоком уровне. Но со временем, уровень вещества понижается до нормальных показателей. Тем не менее, у некоторых людей возникает острая лактозная недостаточность, выражающаяся в полной непереносимости молочных продуктов. И часто, люди игнорируют симптомы, скидывая ухудшение состояния на проблемы с пищеварением, возникающие у всех без исключения.

Что же именно представляет собой непереносимость лактозы? Из-за чего происходит понижение уровня фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара? Почему своевременная диагностика и грамотная профилактика могут спасти человеку жизнь? Существует ли способ избавиться от этого недуга раз и навсегда? Какие продукты нельзя употреблять при непереносимости лактозы? Попробуем разобраться с этим вместе!

Что значит непереносимость лактозы?

Людям, страдающим от лактозной недостаточности, запрещено употреблять молоко и ряд молочных продуктов:

  • Кефир;Непереносимость лактозы: что это и чем она опасна?
  • Айран;
  • Йогурт;
  • Сметану;
  • Сливки;
  • Сгущенку;
  • Мороженое и т.д.

Профилактика заболевания заключается в коррекции рациона и разработке специальной диеты, исключающей все, что может содержать молочный сахар. Нередко, больным может понадобиться коррекция дисбактериоза кишечника. Определенные успехи в вопросах лечения болезни показывает заместительная терапия с использованием лекарств на основе лактозы.

Для устранения последствий не осмотрительного употребления продуктов, содержащих лактозу, может потребоваться симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на устранение дискомфорта и болей в области желудка.

Причины возникновения болезни

Недостаток лактозы в организме может быть наследственным или развиваться на фоне общей ферментативной незрелости организма. У 6-10% жителей Земли дефицит фермента обусловлен особенностями генотипа. Доказано, что среди восточноевропейских славян данное заболевание встречается гораздо чаще (20-25% жителей стран постсоветского пространства страдают от этого недуга), но далеко не каждый человек обращает внимание на симптомы и обращается к врачу.

Необходимость в проведении анализов на предмет полной непереносимости молочных продуктов возникает в случае, если один из близких родственников страдает от подобного отклонения. Вторичная же лактозная недостаточность распространена среди детей на первом году жизни и может быть обусловлена:

  • Дисбактериозом кишечника;
  • Незрелостью поджелудочной железы.

При своевременном лечении и назначении грамотной терапии, по мере развития ребенка недостаток фермента может быть компенсирован естественным путем: медицине известны случаи, когда непереносимость лактозы, диагностированная в детстве, полностью пропадала к подростковому возрасту.

Чем опасно заболевание?

При весьма мучительных симптомах, лактозная недостаточность не представляет угрозы для здоровья, а при назначении адекватной диеты – не влияет на качество жизни. Тем не менее, определенные проблемы могут возникнуть в случае обнаружения алактозии у новорожденных детей: в данном случае, организм младенца будет отторгать материнское молоко, что грозит серьезными последствиями в будущем. Несоблюдение правил может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника и замедлить усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, исключение молочной продукции из рациона питания может повлечь за собой дефицит кальция, приводящий к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому, недостаток необходимо восполнять иными продуктами: соей, овощами, минеральной водой, специальными препаратами, содержащими необходимое вещество.

Благо, выявить врожденную невосприимчивость к молочным сахарам можно задолго до рождения ребенка. Ведь доказано, что фрагменты ДНК будущего ребенка содержаться в крови матери уже с 8 недели беременности. Наличие необходимого материально-технического оснащения и применение особых алгоритмов обработки информации позволяют выделять маркеры, отвечающие за возможные сбои в выработке ферментов, передающиеся по наследству от родителей.

В качестве образцов для исследования можно использовать:Непереносимость лактозы: что это и чем она опасна?

  • Соскоб буккального эпителия;
  • Венозная или артериальная кровь;
  • Слюна, волосы, сигаретные окурки, жевательная резинка и т.д.

Максимальная результативность достигается при обработке «стандартного» образца – мазка с внутренней поверхности щек.

Специалисты центра генетических исследований «INLABgenetics» готовы поручиться за точность и достоверность результатов. Ведь в списках сотрудников нашей лаборатории числятся именитые генетики с 15-летним опытом в области изучения человеческого генома.

Если у вас возникли вопросы про ДНК-тест на переносимость лактозы, менеджеры нашей компании готовы ответить на них: для этого достаточно позвонить по телефону «Горячей линии», воспользоваться формой обратной связи или оставить запрос на e-mail!